Внимание, спойлеры!

Этап 1 - Я вышел из кинотеатра, "Cчастье в неведении"
Концовка фильма прямо таки вся оптимистичная такая - ребятишки жили яркой сказкой, построили себя свой мир, по образу, как им казалось, Штатов. Вдруг главный герой узнаёт, что в Штатах ничего такого не было, там совсем другие ценности в цене, и излагает мысль - но мы-то есть! Мы свой мир построили и мы в нём счастливы! И в поддержку этой мысли он идёт по современной Москве в окружении толпы молодёжи самых разных пристрастий - рэп, рэгги, хиппи, эмо, и наверное даже анимешники в той толпе был ).

А главный герой идёт во главе этой толпы, довольный, счастливый и радостный, с любимой женой. Его лучший друг в этой время уехал в штаты с нелюбимой женой, на бестолковую работу, казалось бы - променяв свободу и радость жизни на невнятное "высшее общество". Казалось бы - вполне понятно, кто живёт счастливой и полноценной жизнь, а кто тянет лямку существования, нэ?

И лишь один момент не вписывался в эту картинку меня... Какого фига они приплели туда линию с чужим ребёнком? Нутром чуял, что неспроста...

Этап 2 - А что же было на самом деле?
Посмотрите на переломный момент фильм - когда лучший друг главного героя имеет серьёзный разговор с отцом, который говорит ему: "Мы в детстве так плясали, так тусовались, так зажигали и т.п.. Но чтобы двигаться дальше, надо принимать определённые правила." Казалось бы - см. выше - меняем качественную жизнь на "высшее общество."

Тут надо сделать отступление и осмыслить два момента.
1. Представьте жизнь как нескончаемую лестницу. Каждая ступенька - некое самое важное занятие в жизни, и одновременно - жизненный этап. Приведу пару ярких примеров - этап всяких вечеринок и гулянок, этап non-stop любовных приключений, этап усердной работы, этап спорта. Конечно, этапы могут комбинироваться, повторяться в новом воплощении (например второе образование или возврат в разгульную жизнь). Однако всегда есть следующие неизвестные этапы, и всегда ясны предыдущие пройденные этапы. Смотря на других людей, мы видим возможные следующие этапы - кто-то занимается тем, что мы еще не пробовали - сноуборды, путешествия, научные исследования, семейная жизнь. Не факт что нам это близко - но мы видим и понимание, что вообще впереди есть есть куча всего. И явно или неявно - каждый выбирает сам - стоять ему на месте или двигаться дальше.
2. Также очень важно понимать, что каждому - своё. Кто-то до глубокой старости сочиняет музыку и живёт тусовками. Кто-то останавливается на определённом этапе карьере и работает на этой точке всю оставшуюся жизнь. Кто-то выбирает пусть бесконечного роста - тот же Ричард Брэнсон и т.п. А каждый из них счастлив! Это очень важно - жизнь каждого из них ему доставляет ощущение полного счасться, самореализации и т.п. Т.е. они не неудачники в своих глазах - а самые счастливые люди на свете! Каждый из них занимается любимым делом и живёт так, как хочет.

Вот мы и подошли к главному - к движению вверх по ступенькам лестницы жизненных этапов.
Спроецируем на фильм - после того, как папа-дипломат открыл сыну перспективы его будущей жизни, тот выбрал перспективы - и расстался с текущей жизнью во имя следующего шага.

Тут может прийти в голову мысль - "Так ёмоё, у одного был выбор, а у другого нет! И каждый выбрал для себя максимально счастливую жизнь!".

Обратимся снова к фильму. Вспомните отношения главного героя с его дамой сердца. Сперва - полная гармония, общие радости и т.п. А после рождения ребёнка - в каждой сцене всё более явно показывается конфликт молодой пары. И скорее всего, девочка под финал уже поняла, что товарищ-то излишне романтичный и совсем не жизнеспособный... И скорее всего она его нафиг бросит в ближайшее время. Т.е. счастливая жизнь-то как минимум под вопросом.

Теперь про выбор. Товарищ-то наш целеустремлённый, талантливый - в музыке себя нашёл, спортсмен. А застрял в выдуманном романтичном мире. Но посмотрите - то он был никем, одним из серой массы, а тут он попал в "особое общество", стал заметным, ярким и т.п. Получил столько всего от жизни, ранее неведанного. А какой ценой - яркие тряпки, необычные танцы, манера поведения - и всё, он попал в "особое общество", он там свой, его там ценят.

Фраза из финала фильма - "чем свободнее человек, чем проще он одевается".

Вспомним отца лучшего друга главного героя - он не ограничивал сына в его детских играх, и в нужное время дал ему понять - что и он так отдыхал, но потом перешагнул это и пошёл по жизни дальше.

И последняя мысль.

Почему же главный герой остался жить в своём выдуманном мире, а его друг бросил это? Одному поставили сиюминутную альтернативу - завтра ты это бросаешь и начинаешь жить другой жизнью уже завтра, а другому для той самой "другой жизни" надо было проделать долгий путь становления себя в обществе, достижения успехов в образовании, карьере.

И при том каждый счастлив, каждый живёт самой лучшей жизнью.

Но у одного возможной в этом мире откровенно мало, а у другого - откровенного много.

Такие вот мысли, дорогие читатели. Буду очень признателен, если вы напишите своё мнение обо всем этом в комментах.